Top
INCI

En el artículo de hoy vamos a ver qué es un INCI en cosmética, por qué es importante entenderlo y para qué sirve.

 

Cada cosmético que tienes en tu cartera, o habitación, contiene un INCI.

 

Y es fundamental entender muy bien lo que significan la gran mayoría de los ingredientes en cosmética.

 

Así, sabremos alejarnos mejor de aquellos que nos hacen daño, y utilizar productos que contengan ingredientes que nos beneficien.

 

¡Vamos a ver en detalle todo sobre el INCI!

¿Qué es el INCI de un producto?

Como ya te hemos avanzado, la Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos (o INCI), es el listado de ‘ingredientes’ que nos permiten identificar principalmente:

 

  • De qué están compuestos nuestros cosméticos favoritos
  • En qué cantidad está presente cada ingrediente

 

Por eso es tan importante saber entender bien el INCI de cada cosmético antes de siquiera plantearnos su compra.

INCI en cosmética

¿Qué significa el código INCI?

Alrededor del mundo, se utilizan distintas formas y métodos para nombrar el listado de ingredientes o compuestos de un cosmético.

 

En la Unión Europea, sin embargo, se estableció la International Nomenclature Cosmetic Ingredient o INCI como el listado oficial europeo de ingredientes.

 

Así, el INCI existe como una guía para todos los fabricantes (y consumidores) de cosméticos en toda Europa.

 

Significa, pues, una manera unánime de entender de qué están compuestos nuestros productos favoritos.

 

Pero… ¿Cómo puedo interpretar lo que dice el INCI y entenderlo a la perfección?

¿Cómo se lee el INCI de un cosmético?

Bien, para interpretar y comprender el INCI de cualquier cosmético, primero debemos saber leer el mismo.

 

Como en casi cualquier otra disciplina, el INCI requiere de un orden.

 

Es decir, los ingredientes y propiedades no están listadas aleatoriamente sin ningún tipo de criterio… sino todo lo contrario.

 

Para leer el INCI de un cosmético, hay que saber que:

 

  • Los ingredientes están en inglés
  • Salvo los más naturales, que deben estar en su origen latín

 

De todas formas, muchas son las marcas que, además de cumplir con la regulación europea de etiquetado cosmético, traducen el INCI al idioma nativo del país donde se pretende vender.

 

Es por esto que, en muchos productos, en lugar de leer ricinus communis (aceite de ricino en Latín), leemos ‘castor oil’

 

… solo una pequeña aclaratoria para que tengas en cuenta a la hora de saber leerlo.

ingredientes cosméticos

¿Cómo están colocados los ingredientes de un cosmético? ¡Se hace así!

Los ingredientes de cualquier cosmético no solo tienen que cumplir con la normativa europea de etiquetado, sino que también deben seguir un orden riguroso.

 

Así, en el INCI de un cosmético, encontramos los compuestos ordenados de arriba abajo según su grado de concentración en el producto.

 

Es decir, si un cosmético tiene un INCI que se lee ‘A, B, C, D’; entonces ‘A’ es el ingrediente con mayor concentración, y ‘D’ el ingrediente con menor concentración.

 

Y así es como están colocados los ingredientes de un cosmético y cómo se lee el INCI.

¿Qué es el INCI beauty? ¡Herramienta para ti!

Ahora que ya sabes cómo leer la etiqueta de tus productos, vamos a descubrir qué es inci beauty.

 

Seguramente, si eres de esas que les pica mucho la curiosidad, sepas qué es ‘INCI Beauty’.

 

Pero si no es el caso, tranquila que no pasa nada… ¡Más bien te va a encantar!

 

INCI Beauty es una plataforma francesa que te permite analizar la composición de cantidad de cosméticos europeos.

 

Con la cantidad de ingredientes y químicos que son añadidos diariamente a nuestros cosméticos, es realmente imprescindible saber diferenciar cuáles son perjudiciales para nuestra salud, y cuáles no.

 

INCI Beauty es un lugar perfecto para escanear el código de ese producto cosmético que tanto utilizas, a veces hasta sin pensar, y ver de verdad de qué está compuesto.

 

Centenares de personas comparten sus experiencias en INCI Beauty (buenas y malas) y así, ayudamos a todos a ser más responsables cuando compramos un cosmético cualquiera.

¿Qué significa CI en cosmética?

CI INCI qué es

Otras siglas famosas que muchas no sabemos qué significan son las frecuentemente escuchadas: CI.

 

Pero, ¿qué significa realmente el CI en cosmética?

 

Pues bien, el CI equivale al Colour Index International y es el sistema que se diseñó para identificar a la gran mayoría de los colorantes y pigmentos que hay en la cosmética hoy en día.

 

Este sistema de identificación de colorantes y pigmentos, asocia un número o código específico para cada uno. Piénsalo como el código HEX o Pantone de cada color.

 

Para tener una información completa y detallada sobre por qué es importante entender también el CI de cualquier producto que utilicemos, visita esta página.

¿Qué es el PPG en la cosmética? ¿Y el PEG?

Llegados a este punto, ya sabrás que para saber leer e interpretar correctamente ‘la lista de ingredientes’ de cualquier producto, se necesita un conocimiento básico-medio de la industria.

 

Por eso es lógico que muchas personas, cuando buscan información sobre el INCI, también quieran saber qué es el CI, el PPG o el PEG de sus productos favoritos.

Así que veamos qué significan el PPG y el PEG

El PEG y el PPG son ingredientes que se utilizan en cosmética como humectantes, para conservar o retener la humedad… normalmente en la piel.

 

Aparte de hidratar, o evitar la deshidratación de la piel, se utilizan también para mezclar dos compuestos que se repelen entre sí…

 

…un poco como le sucede al aceite con el agua.

 

Así, muchas marcas cosméticas se aseguran de que la fórmula de sus productos es y tiene una textura homogénea.

 

También pueden servir, y se utilizan, como gelificantes o espesantes.

¿Cuál es el problema de los PEG/PPG?

El principal problema con estos compuestos cuando hablamos de cosmética es que están puestos en serias dudas por miles de consumidores a nivel mundial.

 

¿Por qué?

 

Principalmente se señala a las marcas que utilizan en exceso este tipo de compuesto por creerse ingredientes perjudiciales:

 

  • Para los riñones
  • El hígado
  • La provocación de reacciones alérgicas
  • Para el medioambiente

 

Hay grandes marcas que justifican el uso de este tipo de compuestos en el INCI de sus productos.

 

Lo hacen, ya que los llevan utilizando por décadas y no creen en las acusaciones que hace la gente sobre los efectos dañinos que pueden tener sobre nosotros.

 

Así que ten muy presente todo lo que hemos aprendido en este artículo a la hora de elegir un cosmético, para que tomes la decisión que mejor va con tu estilo de vida y personalidad.

Conclusión

Esto es todo lo básico que necesitas saber sobre el INCI, para poder interpretar bien el ‘listado de ingredientes’ de cualquier cosmético antes de comprarlo.

 

Recuerda siempre que nadie mejor que tú sabe lo que es mejor para las necesidades de tu piel, pelo o cuerpo.

 

Así que, desde Nost Cosmetics, nuestra única recomendación es que continúes siendo siempre fiel a quién eres.

Exalta tu belleza natural potenciando tu mejor yo

CONTACTOS

Ronda Narciso Monturiol 4,
46980 Parque Tecnológico, Valencia – España

+34 961 952 992

contacto@nostcosmetics.com

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?